內容撮要
本校體育科課程發展小組成員於四年前進行課程檢視時,發現各級教學內容有重疊的地方及缺少一些教學範疇,釐清問題後,小組成員便進行校本課程重組,制定校本課程架構,編寫六個級別的教學內容。我們先釐清體育科的教學目標及學校的重點發展項目,然後按學生的能力重組教學內容,重點檢視教學內容的均衡發展和涵蓋面及縱向延伸和銜接,最後編制校本體育科課程,同時設定進展性評估項目及有明確的學習成果報告回饋學與教。小組成員於中期檢討及周年報告檢視各級各項教學內容,並刪除重覆部分及修改部分學習難點,重新修訂下年度體育科課程,然後在新學年由同級教師編定教學進度。
 
引言
本校這五年來積極發展校本課程,特別在中、英、數、常四個學科的課程發展已趨成熟,並規劃有縱向及橫向的架構,所以大部分教師已有發展校本課程的經驗。而體育科課程發展小組成員亦有能力依據教統局的指引發展體育科校本課程,小組按本校體育科的發展情況及學生的需要定出體育科重點發展項目,而學習內容著重縱向及橫向的組織和伸延,務求學生完成六年的課程後,有機會接觸不同種類的運動項目,以及提升運動技能,並發掘和發揮學生的潛能。
 
計劃推行背景
體育科課程發展小組成員於二零零一年度在學期終的檢討會上,不約而同提出教學上的一些問題,教師發現級與級的教學內容不太銜接、教學內容鬆散、評估欠缺系統及標準,也沒有重點發展項目。故小組成員在二零零一年度撰寫三年計劃書時,決定在二零零三年度前為準備階段,讓教師學習課程發展的模式及蒐集資料,並把零三年度定為發展階段,待教師在課程發展方面累積了經驗後,落實推行校本體育科課程,包括課程架構、評估策略和照顧不同學習需要的學生,而零三年度後定為回饋階段,透過檢討和評估成效持續修訂及發展。
 
理念及目的
體育是透過身體的活動和訓練進行教育的,可透過不同的體育活動進行學習、觀摩及訓練,發展六個學習範疇的能力:體育技能、健康及體適能、運動相關的價值觀及態度、安全知識及實踐、活動知識及審美能力。此外,還要透過校內校外舉辦的各項體育比賽、小組教學設計及教師的指導,培養積極向上的精神,懂得尊重、承擔及與人相處,同時讓學生學習到需要的知識和技能,並要提升學生的學習興趣和培養對體育的正面態度,從而建立積極、活躍及健康的生活方式,來迎接這個富挑戰性的時代。(參照教育統籌局課程發展處體育組《體育學習成果架構》2005)
 
計劃的推行及過程

準備階段:

體育科課程發展小組成員於二零零二年度學期終就課程架構、學生表現、評估模式、校隊訓練及學校體育氣氛進行檢討,列出本校體育科的強項及弱項,並參考友校及教統局有關體育科課程發展的文件,然後商議改善策略。鑑於學校在中英數常四科有了成功的課程發展經驗,就四科課程發展經驗所得,有了明確、遞進、持續及全面的課程架構,有了配合課程的教學策略,也有有效反映學生學習表現的評估政策,學生的學習效能便隨之提高。所以小組成員先從重組課程架構做起,共同定出課程發展的時間表。發展情況如下:

發展階段(課程架構):

二零零二年度學期終,小組成員就檢討報告的強項及弱項,共同釐定本學科未來三年的重點發展項目:田徑、足球、籃球、排球、羽毛球及體適能,並於暑假中,按各項的重點發展項目編寫六個級別的教學內容,編寫原則重於縱向及橫向發展、級與級的銜接,由淺入深,以及就學生的學習能力把擬定的教學內容編排於不同級別中,如一、二年級利用小球進行遊戲,發展小孩的小肌肉及球感,再把籃球技巧按學生能力編排在三至六年級;小組成員在設計課程時亦要涵蓋教統局課程指引的六個學習範疇及共通能力,故特意設計小組教學活動,透過互評表讓學生學習互相尊重及彼此協作。二零零三年度新學期開始時,小組成員仔細檢視在暑假中就各項重點發展項目所編寫的教學目標及教學內容,刪除重複部分及修改部分教學難點,然後修訂及印刷校本體育科課程,交同級教師商議及編定教學進度。

發展階段(評估模式):

二零零三年度十一月中小組成員參考友校評估模式及教統局評估指引後,便開始擬定校本評估模式,然後設計各級評估量表,同時擬定進展性、總結性評估及評分標準。在學期終時把該年的體育科評估量表連同成績表一同派發學生,學生完成整個小學階段,共獲得24張評估量表,成為學生一個學習檔案,顯示學生在體育科的學習表現。

實施階段:

於二零零三年度下學期,全面實施校本課程,各級體育科教師依照教學手冊施教,並於課堂後在教師手冊記錄教學進展及教學難點。至於評估方面,於每個學期由同級教師訂定兩次考核項目來評估學生學習表現。

回饋階段:

從二零零三年度下學期開始,小組成員於每年度的中期檢討及周年報告時,就三年發展計劃檢視體育科的課程架構、體育活動、教學及評估策略,並利用教師在課後填寫的教師手冊記錄檢討教學及學習表現,把校本課程持續修訂及發展。

 
計劃的成果及反思

成果:

從學生學習態度看校本課程:

學生比以前更熱愛體育活動,主動及投入參與課堂上的教學活動,他們積極參加各項的體育訓練、體育活動及校內校外的比賽,特別在校內舉辦的運動會,尤見學生的認真及體育精神。體育科校本課程架構的重組,有效提高了學生的學習興趣及學習能力。校本課程架構的編寫則重於縱向及橫向的發展,而縱向架構則重於六個級別的銜接及能力的提升(各項運動技能的要求會於不同學習階段有所提高),故學生完成各級課程後,在運動技能上會有所提高;而橫向架構則重於涵蓋教統局課程指引的六個學習範疇、共通能力及本校重點發展項目,讓學生接觸更多樣的體育運動,激發興趣和促進學習,並在知識、技能及態度全面發展。

從學生學習表現看校本課程:

學生對各項的運動知識都有所增加,在校內校外的運動比賽都有出色的表現,本校學生更獲地區及全港多個獎項,對增加學校的體育氣氛起了很大的作用。體育科校本課程發展已有三年多,透過有系統的教學及訓練,學生不單對各項運動技巧及知識較易掌握,並能從評估量表(學習檔案)顯示其學習成果,有效促進學習。學生有了良好的成績,更鼓勵了他們努力學習,故學生在體育技能上不斷提升,這亦便利了教師選拔優秀的校隊成員。

反思:

校本課程發展使學生的體育技能及運動知識獲得提升,但學校剛轉為全日制,新的上學時間表帶來不少困難,如學生在放學後進行訓練會出現體力不繼,學生往來學校和住所交通不方便及所花時間很長,都有礙體育培訓的發展。

學校資源有限,教師的人手分配及舉辦體育活動的資助費用也有限制,故未能把各項體育運動富有潛能的學生加以培訓。

本校體育科課程注重縱向和橫向發展,涵蓋不同種類的體育運動,每種體育運動均在各級有不同能力的要求,故不能在某一級刪除某項運動技能的教學內容,但教師可能對某項體育運動掌握不足,故需要在專業上不斷進修。

 
總結
體育科課程發展小組成員認同發展校本課程是必須的,建構清晰的課程架構,以及有效的教學策略及評估政策,學生的學習能力和學習興趣確實隨之提高。本校體育科教師最感高興的是學校的體育氣氛越來越濃厚,學生比以前更熱愛體育運動。小組成員更獲得了一次寶貴的課展經驗,明白要從強處弱處分析做起,在商討問題時獲得共識,由課程架構做起,參照教統局課程發展指引及檢視學校的體育發展情況,然後釐清本科的教學目標及學校的重點發展項目,定出合理的發展時間表及明確的行動策略,接著依階段建立課程架構、編寫教學內容、發展評估模式及檢討政策。本校用了三年多的時間由籌備至發展,以及不斷檢討及修訂,課程已漸趨完備,而評估亦能有效反映學生的表現,成為學生一個學習檔案,這是本校體育科教師努力的成果。
 
參考書目
1.課程發展處 體育組(2005):《體育學習成果架構》教育統籌局
2.課程發展處 體育組(2004):《小學體適能獎勵計劃學生手冊》教育統籌局